はじめに
調理器具を集めてゆるーく調理比較するのが好きなので、使用レポ、比較の結果を備忘録としてここに記録していく予定。
[主な調理器具編成は以下の通り]
ロッジ (LODGE)
スキレット10 1/4インチ&カバー
スキレット6 1/2インチ&カバー
グリルパン6 1/2インチ
ターク(turk)
クラシックグリルパン28cm
ストウブ(staub)
ココット20cm
山田工業所
鉄打出し片手中華鍋 30cm 板厚1.2mm
mauviel
銅製ソトワール(内部はステンレス製)20cm 板厚2.5mm
銅ポエロン14cm
圧力鍋 ドミナ・カーサミア
インジニオ・ネオ 9点セット
エッグロースター
辻和金網
手付き焼き網
照宝
杉蒸籠24cm2段
(その他 蒸し板、蒸し布、皿ばさみ等諸々のオプション)
み尋
溶岩プレート
ホームセンターで買った名も無き土鍋
調理家電
パナソニック ビストロ
バルミューダ ザ トースター
anova さん
バーナー
以上。
同じ琺瑯鋳鉄鍋のストウブとル・クルーゼの比較みたいなのはよくあるけど、
琺瑯鋳鉄鍋(ストウブ)と鋳鉄鍋(ロッジ)の調理比較だとか、
銅鍋と鉄鍋の煮物比較だとか、
スキレットvs溶岩vsグリルパンvs焼き網vs魚焼きグリルの肉焼き上がり比較とか、
知りたいのにあまり比較レポを見つける事が出来なかった経験を生かし、もしかしたら知りたい人もいるかもしれないので、ここにメモしていく予定。
お茶、コーヒーネタも書くかも。
色々なお店の食べもの(特に甘いもの)ネタも書くかも。
現在赤子を育て中なので、役立った育児グッズやネントレについても書くかも。